Витамин C
Информация о веществе, которое реально является приближенным к панацее во многих многих случаях заболевания человеческого организма, от самых лёгких до смертельных.
О витамине С говорится много и часто в миллионе источников, блогов и пр., но, как правило, это пересказывание набора заезженных фактов с присыпкой обильной дозы мифов. Поэтому здесь я сфокусировалась на вещах, которые реже всплывают в публикациях, но представляют, на мой взгляд, гораздо бОльший интерес для понимания работы и потребностей нашего тела.
✅ МИФЫ, которые мусолятся чаще других - «дозы выше 1000 мг в день опасны и/или бессмысленны (дорогая моча), нужно не больше 150 мг в день»; «формируются камни в почках»; «мега-дозы аскорбата бесполезны (и это при том, что нобелевские лауреаты давно доказали обратное!)»; «жидкий стул при достижении предела терпимости кишечника = опасно, вызывает некроз тканей» (ни одного исследования не привело к такому заключению!).
• Животные используют 4 энзима в печени для конвертации глюкозы в витамин С (в форме l-ascorbic acid) - волшебный микроэлемент, который так необходим организму как повседневно, так и тем более - в периоды болезни, когда он используется тканями особенно быстро.
• Печально, но у человека отсутствует четвёртый из этой цепочки энзимов (как у летучих мышей, морских свинок, и некоторых приматов). То есть ген, который ‘прописывает’ формирование этого энзима у нас есть, но он ‘отключен’, поэтому мы очень зависимы от того уровня витамина С, который мы получаем с пищей. •
К вопросу дневных доз - предлагаю взглянуть на картину с ракурса сопоставления с другими живыми существами. К примеру - коровы производят примерно 18 мг на каждый кг веса в день, то есть примерно 12 г в день, и к этому ещё можно добавить то, что они получают из зелени.
• Кошки! Синтезируют 20-40 мг на каждый килограмм веса - 180 мг в день. А согласно установленным нормам для человека (RDA) - каждому из нас ‘положено’ примерно половина того, что производит для себя 5-7 килограммовая кошка.
• А животные, которые не производят свой вит С? Гориллы в дикой природе потребляют около 30 мг на каждый кг веса, то есть получают минимум 4500 мг в день с пищей. Интересно, что в случае с козами - ежедневная выработка составляет около 185 мг на каждый кг в состоянии здоровья, но в момент болезни или стресса синтез резко увеличивается - 1400 мг на каждый кг, то есть примерно 100 000 мг в день (козы болеют редко, а когда болеют - как правило, это что-то достаточно серьёзное и часто ведущее к кончине особи).
• Так вот в контексте вышеописанного - система устанавливает для человека (напомню, мы не производим свой вит С) ‘рекомендованную норму’ в 75 мг в день..... то есть 1.2 мг на каждый кг тела .... в реальности - исследование, на базе которого пришли к такой цифре, было изначально ошибочным (очень маленькая выборка мужчин и женщин и исследовались не те клетки, которые стоило бы рассматривать для определения дневных доз для человека).
• К теме исследований - среди людей, посещавших мед пункты и госпитали для сдачи крови на анализ (теоретически - с какими-то опасениями по здоровью) каждый пятый показал уровень витамина С в крови, сопоставимый с цингой.... при всём этом о пользе и эффективности мега-доз аскорбата хорошо известно ещё с 50х голов прошлого столетия, когда Доктор Фредерик Кленнер успешно применял этот метод для разрешения симптоматики многих патологий, включая ‘полио’.
• Ещё одно исследование - в Новой Зеландии, у здоровых мужчин в возрасте 30 лет замеряли уровень вит С в мышечной ткани. Изначально он оказался довольно низким, но когда их попросили отменить все бады и перестать употреблять вит С с пищей - за 5 недель уровень упал до уровня цинги. А дальше им предложили включить в рацион 2 киви в день. С этим количеством вит С довольно быстро им удалось поднять мышечную концентрацию до уровня в два раза выше того, с которым они были изначально.
• При этом нужно понимать, что разные ткани и органы нуждаются в разных объемах любого из микроэлементов, и витамин С - не исключение. К примеру, надпочечники (наша реакция на стресс) и глазные яблоки концентрируют в себе очень существенный объём витамина С, мышцы - средний показатель. Клинически доказано, что если бы мы все употребляли те самые ‘5 a day (keeps the doctor away)’ то есть 5 порций овощей/фруктов с высоким содержанием вит С в день (не обрызганных пестицидами, и люди бы не курили и не подвергались высокотоксичным воздействиям) - мы действительно поддерживали бы весьма неплохое состояние здоровья.
• Будучи антиоксидантом (без дестабилизации со своей стороны отдаёт электроны там, где происходит ‘оксидация’ и где образуются свободные радикалы, наносящие сильный урон здоровым клеткам) Витамин С реверсирует или хотя бы минимизирует в нашем теле последствия влияния на нас высокотоксичных веществ/явлений в виде выхлопов транспорта, пестицидов/гербицидов на наших продуктах питания, радиации и пр. Помимо этого - это ещё и эффективное антигистаминное средство (помимо уже обозначенного мной ранее в постах кверцетина). Доказано, что чем выше уровень витамина С в плазме - тем ниже вероятность гистаминных дисбалансов. Это также ко-фактор для множества энзимов - те, что синтезируют коллаген, нейротрансмиттеры, гормоны и т.д. Такие состояния, как диабет, сердечные патологии и/или повышенное артериальное давление - устойчиво ассоциируются с низкими уровнями витамина С. При этом абсолютные дефицитные значения витамина С обнаруживаются в тканях отнюдь не равномерно, то есть в некоем участке сердечной мышцы или ткани мозга будет тотальный дефицит, а вокруг уровень будет значительно выше. Об этом всем уже написано бесконечно много, одни книги и работы Доктора Томаса Леви чего стоят - очень рекомендую.
✅ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ, или немного любопытных фактов о витамине С.
• Для беременных и грудных младенцев концентрация витамина С в организме крайне важна. Деление клеток невозможно без витамина С - невозможно сформировать ткани кожи, соединительную или костную ткани... для плода внутри утробы это настолько важно, что содержание витамина С в плаценте или в пуповине в 2 (!) раза выше всего объема витамина С в крови матери. А амниотическая жидкость, которую младенец проглатывает и которая помогает росту тканей его ЖКТ - содержит в 3(!!) раза больше вит С, чем в кровообращении у мамы.
• Продолжая тему мамы и ребёнка - известно, что естественные роды ‘расходуют’ огромные объемы витамина С женщины. Во время родового процесса у женщины также повышен уровень выработки катехоламинов (производятся надпочечниками).... у мужчины во время спортивной тренировки этот уровень ещё выше. Ещё выше он у разновидности опухолей - феохромоцитом, которые неустанно синтезируют эти гормональные вещества. Так вот у ребёнка сразу после рождения уровень этих гормональных веществ ещё выше, чем даже у этой ‘агрессивной’ опухоли! И, естественно, как у всего в Природе - у этого феномена тоже есть причина и смысл. Когда мы нервничаем у нас пересыхает ротовая полость.... катехоламины ‘подсушивают’ ткани лёгких младенца после рождения, чтобы дыхание наладилось скорее, а также помогают ребёнку в условиях пониженной оксигенации тканей (что имеет место у ВСЕХ здоровых детей, рождённых здоровым естественным образом!). Все это гениально, но! Это острое воспаление для тела (такие уровни катехоламинов), и для сглаживания эффектов воспаления потребуются те самые антиоксиданты. Как, например, Витамин С. Если же у мамы его дефицит и у ребёнка, как следствие, тоже, материализуется то, что называют желтухой новорождённого, потому что билирубин, в реальности - мощный антиоксидант! Да, если билирубин зашкаливает - это может быть опасным для мозговой ткани, но все не совсем так черно-бело, как обычно представляется новоиспечённым родителям.
• Согласно клиническим наблюдениям - дети с более высоким уровнем вит С имеют низкий уровень билирубина и наоборот, то есть при дефиците витамина С организм ребёнка задействует именно билирубин. И вот вопрос - ‘работая с симптомом’ и снижая уровень билирубина у младенцев с помощью лампы - тем самым, оставляя его тело без возможности компенсировать вред от воспаления - мы снижаем и уровень глутатиона, снижая эффективность работы Детокс путей младенцев .... насколько это логично?....
• Как уже упоминалось выше - все, что связано с костной и соединительной тканью, очень тесно связано с витамином С. Сосуды! Когда мы говорим об аневризмах, о холестериновых бляшках и воспалении стенок сосудов - это острый дефицит витамина С, среди прочего. Для синтеза коллагена чисто химически требуется огромный объем витамина С, и если имеет место его нехватка - никакой ‘достаточный’ уровень минералов (кальций/магний) не обеспечит формирование костной или кожной тканей.
• Далее - витамин С является эффективным антибактериальным средством (антисептик). Его можно наносить топически при инфекциях кожи, на дёсны при их воспалении. Даже в реанимациях в ситуациях сепсиса большие дозы витамина С внутривенно регулярно спасают жизни людей (там, где специалисты работают за рамками догм). Как Вы уже наверняка читали в более ранних постах - наиболее наглядным примером протокола с мега-дозами витамина С, который работает в условиях сильнейшей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерии является протокол выхаживания коклюша. Эта схема давно известна в функциональной медицине на Западе, печально, что в России неосведомлённость об этих методах стоит людям здоровья по сей день. •
Искренне рекомендую всем изучить труды того самого Доктора Кленнера (Dr. Klenner), который в своё время представил детальный доклад на одной из международных конференций по медицине, в котором значились результаты его клинических испытаний мега-доз витамина С для больных полио (100% полное излечение без осложнений), а также гепатита, вирусного энцефалита и пр.
• Туберкулёз, мононуклеоз (исследование от 2013), даже такие вещи как Эбола и другие заболевания - ищите в PubMed и Вы найдёте доклады по блестящим результатам Вит С в случаях этих заболеваний, эта информация (более 300 ссылок на научные работы!) также собрана в книге ранее упомянутого мной Томаса Леви («Primal Panacea»), что логично - там, где есть воспаление и интоксикация, а также повреждение сосудов, необходим ‘всего лишь’ мощный антиоксидант в достаточной дозировке. Ещё волшебные издания по теме - Доктора Erwin Stone и Доктора Linus Pauling (Нобелевский лауреат).
• Наглядный пример - вызывающий нежный трепет с придыханием .... столбняк. Исследование, проведённое Доктором Jay Hun в Бангладеше, рассмотрело выборку из 117 человек с диагнозом столбняк. Половина группы прошла стандартную схему лечения, предписанную мед системой, другая половина - получала ежедневно внутривенные инъекции витамина С в небольшой дозе 1000 мг. Причём не делалось поправок на возраст, что означает - дети получали 1000 мг и в пропорции на массу тела это была бОльшая доза, нежели у взрослых. Результат - в группе с витамином С всего был 31 ребёнок в возрасте от 1 до 12 лет и все они выжили. В группе на стандартной схеме ‘лечения’ - из 31 пациента 8 поправились, но 74.2% скончались. В случае со взрослыми в этом исследовании - и учитывая, что на массу тела взрослого 1000 мг аскорбата это значительно меньшая доза - в группе витамина С смертность составила 37%, в группе без оного - 67%. Доктор Suzanne Humphries не раз представляла на своих лекциях документацию о том, что как взрослые, так и дети заражались острыми формами столбняка, имея прививку от него, часто - не одну, и именно высокие дозы вит С помогали свести смертность к нулю.
• Касательно усваеваемости телом больших доз - да, в случае перорального приёма из 100 мг вит С тело усвоит 80%, то есть 80 мг, но при приеме 1000 мг - всего 46%. Но! Это все равно 575 мг! И неважно, что остальное уходит с мочой - это, в частности, полезно профилактически для мочевого пузыря и, сюрприз! помогает избавиться от камней в почках (вопреки страшилкам). При внутривенном администрировании усваивается 100%. Важно понимать, что дозы для всех все же будут индивидуальными, хоть ‘переборщить’ с витамином С невозможно. Но правило такое - принимая 2 г аскорбата каждые два часа довести дому до уровня, когда начнётся жидкий стул - примерно 60% этой дозы и будет Вашим личным значением. При этом когда стресс повышается (психологический, эмоциональный, токсины, физ нагрузка и пр) - повышается и доза.
• Периодически встречается утверждение, что аскорбат натрия (форма витамина С) пагубно влияет на флору кишечника ... в реальности - аскорбат снижает колонии ‘патогенов’ в микрофлоре, а полезные бактерии наоборот множатся. В ряде стран именно поэтому аскорбат используют в производстве мясных сосисок (!), потому что он убивает E.Coli.
• «Почему именно аскорбат натрия и/или липосомный Вит С, а не форма Ester-C, которая заполонила полки магазинов?» Ester-C - аскорбат КАЛЬЦИЯ, но в сегодняшнем мире люди получают ИЗБЫТОК кальция с пищей, при этом недополучают те микроэлементы, которые ‘говорят’ кальцию куда ему нужно продвигаться в организме, что приводит к проблеме скопления кальция в сосудах и тех же почках. При этом при приеме аскорбата натрия усвояемость аскорбата улучшается, так как каналы транспортировки микроэлемента - именно sodium channels.
✅ Пресловутые КАМНИ В ПОЧКАХ. Есть исследования, которые показывают, что примерно в 2/3 всех случаев камней в почках, они состоят из оксалатов кальция - одного из конечных продуктов распада витамина Д и витамина С. Однако, еще в 1994 году Доктор Wandzilak обнаружил, что при исследовании мочи - в самой моче на выходе идёт именно витамин С, и уже впоследствие он распадается. Он предложил исследуемой группе лиц принимать 10 г витамина С в день и оказалось, что только 1% аскорбиновой кислоты в моче распадалось на оксалаты. Более того, есть немало доказательств того, что витамин С предотвращает формирование камней - например, ввиду того, что аскорбиновая кислота ‘связывает’ частицы кальция в мочеиспускательной системе, но доза должна быть выше минимальной. И, бесспорно, объём потребляемой жидкости в сутки должен быть не менее 1,5-2 литров для взрослого человека. А если в каждый литр воды добавить/выжать половину лимона - мы получаем цитрат, и это природный блокатор для формирования камней.
• В заключении - небольшая ремарка о том, что питание в смысле получения необходимых микроэлементов, все равно безусловный приоритет. Но в ситуациях острых воспалений и тяжелых состояний болезни, увы, одним питанием получить желаемую высокую дозу невозможно, и именно в этом случае ‘искусственный’
витамин С становится настоящим спасением. Хотя флавоноиды добавлять в рацион никто не запрещает. Стоит лишь почитать историю - работы и клинические испытания - Archie Kalokerinos, Robert Cathart и тех учёных, которых я назвала выше, а также многочисленные материалы нефролога Доктора Suzanne Humphries.
Всем здоровья!
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!