
Антистресс лайфхаки
Как практикующий доктор, на приеме я каждый день встречаю пациентов, которые жалуются на самые разные симптомы, но объединяет их – и симптомы, и пациентов – стресс.
Просто море стресса и бездонный океан кортизола?, в который многие из вас плюхаются с головой. Постоянный стресс – это не только дергающийся глаз, плохой сон и состояние «кого я тут еще не покусала?»?Это раннее старение кожи и вообще организма в целом, «кнопка» запуска болезней и стремительно убегающая молодость. Перманентный, непреходящий стресс, к которому вы, быть может, привыкли и не замечаете, тихо и планомерно сбивает с пути праведного нашу гормональную ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники-яичники, а уж они, как регуляторы абсолютного количества функций, органов и систем организма, обеспечивают его дальнейшее разрушение. ⠀ Вот почему так важно не миндальничать со стрессом, не терпеть и плакать, не ждать, что само пройдет, а бороться и пресекать на корню☝? ⠀
Мои лайфхаки:
- Вы можете удивиться, но самый классный способ – это медитация, и как практикующий доктор я не шучу. Я не призываю вас уходить в нирвану и ловить дзен в режиме 24/7, но хотя бы на 15 минут в день очень важно выключаться из повседневных проблем. Не думайте, что 15 минут – это мало, если заниматься медитацией ежедневно, не отвлекаясь на телефоны, дедлайны, детей, мужей, котов, то скоро вы заметите прилив жизненной энергии⚡и ощутите, что гармонии внутри и снаружи стало заметно больше. Медитация помогает восстановить все функции организма, прийти к балансу, снизить уровень стресса и…продлить молодость, поскольку во время медитации продлевается жизнь теломеров и клеток. Кроме того, вверх идет уровень гормона счастья и радости серотонина, а также гормона любви, обнимашек и привязанности окситоцина
- Наладить сон?В этом вам поможет та же медитация, которая стимулирует выработку собственного мелатонина. И, конечно, соблюдение режима дня: ложимся спать в 22.30-23.00, встаем в 6-7 утра, кто не в курсе, загуглите про циркадные ритмы.
- Адаптогены. Если бы я не принимала саплименты, которые адаптируют мой организм к стрессу, бесконечным перелетам (более 150 за год) и работе 24/7, мне бы, наверное, было бы гораздо сложнее.
- Ашваганда - для энергии, психической и физической устойчивости к стрессу, стимуляции умственной деятельности во время стресса и нагрузок, связанных с физическими упражнениями.
- Маточное молочко тонизирует, ‘укрепляет иммунную систему и снижает воспаления
- Экстракт зеленого чая также помогает справляться с сердечно-сосудистыми нагрузками и инфекциями, а ещё защищает кожу от вредоносного влияния солнца и уменьшает морщины — доказано!
- Родиола розовая - еще один помощник организма в борьбе со стрессом. Она помогает восстановить сердечный ритм после физнагрузок, снижает уровень кортизола и даже стимулирует снижение веса, так как содержит способствующее этому вещество розавин. Правда, это не работает без спорта, хотя бы в небольших количествах.
- Базилик - рекомендуется для поддержания сердечно-сосудистой системы, нормализации инсулина и кортизола и улучшения состояния кожи.
- Куркума - еще одна знаменитая добавка, она улучшает кровообращение и уменьшает воспаление.
- Китайская трава фо-ти — просто находка для тех, кому надо победить хроническую усталость, плохой иммунитет, преждевременное старение и даже поседение(!). Также помогает улучшению репродуктивных функций женщинам и мужчинам.
- Гинкго билоба улучшает кровообращение и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
- Женьшень, лучше всего азиатский - он не только отличный помощник в борьбе со стрессами, но также стимулирует умственную деятельность и повышает настроение, богат антиоксидантами, может помочь снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Среди его достоинств также повышение иммунитета кордицепс за счёт полезных витаминов и минералов (коэнзим, витамин В, бета-каротин).
Главная рекомендация: адаптогены вводите в рацион только после консультации с натуропатом, есть противопоказания и особенности взаимодействия, и постепенно
Это не просто «травка»! Выбирайте хорошего производителя, кстати, можно сочетать адаптогены одной группы между собой.
Лучше принимать не менее 3-4 месяцев, отслеживая реакции организма. Код на скидку, кому нужен TAL5063.
?Эфирные масла – замечательный природный источник антистресс-терапии, что бы ни говорили скептики! Если углубиться в историю врачевания, можно найти много доказательств успешного их применения. Главное, подобрать масло по назначению и помнить, что целебного эффекта можно ждать только от натурального продукта. Действие эфирных масел многоуровневое, они оказывают влияние на биохимические процессы в организме,а также физиологические, например, могут расслаблять или же наоборот, стимулировать организм. И еще, эфиры обладают мощным психологическим действием, вызывая определенные ассоциации. Запах стимулирует участки лимбической системы (часть мозга, которая играет роль в эмоциях, поведении, обонянии и долговременной памяти). Слышим запах елки и мандаринов?– думаем про Новый год, запахло сиренью и жасмином – так это ж весна на улице, почуяли с детства знакомый шлейф духов – позвонили маме. ⠀ Итак, эфирные масла рекомендую следующие:
- Мята перечная: она повышает энергию, помогает пищеварению и утолению боли, а также приводит нервы в порядок и ликвидирует тягу к сладкому
- Гвоздика: восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения, повышает либидо. Кто ответственно готовится к 14 февраля, запишите.
- Бергамот: поставьте на одну полочку с гвоздикой, также поможет почувствовать себя роковой тигрицей, ну или тигром. Также снижает кортизол, стимулирует рост волос.
- Масло сандалового дерева: имеет выраженный возбуждающий эффект, к базилику и гвоздике его. Уж слишком будоражит, лучше не применять в вечернее время.
- Найоли: помогает справиться со скачками настроения, устраняет гипервозбудимость, адаптирует психику к эмоциональным нагрузкам.
- Лаванда: хороший антистресс, также помогает бороться с бактериями и справиться с зудом от укусов насекомых.
- Роза: аромат королевы цветом широко применяется для улучшения настроения и уменьшения беспокойства
- Ромашка: используется для улучшения настроения и расслабления, обладает противовоспалительным и гепатопротекторным действием
- Базилик: устраняет проявления нервного истощения и переутомления
- Иланг-иланг: используется для лечения головных болей, тошноты и кожных заболеваний
- Чайное дерево: используется для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета
- Жасмин: используется для помощи при депрессии, родах и либидо, оказывает седативное действие, природный афродизиак
- Лимон, мандарин, апельсин и масла других цитрусовых: прекрасные иммуностимуляторы, очень актуальные в зимнюю пору, создают поистине новогоднее настроение и помогают бороться с хандрой и депрессией.
Как использовать аромамасла?
- Дышать ими при помощи аромакурительниц, УФ диффузоров, аромалампа;
- Делать ингаляции, очень актуально и эффективно во время простуд, но очень внимательно с противопоказаниями
- Добавлять при принятии ванны, в бане или сауне
- Добавлять в воду при уборке в доме
- Делать с маслами массажи и другие косметические процедуры, добавлять в косметику
- Носить постоянно с собой в виде аромамедальонов и т.п.
- В общем, делайте что хотите, но только не ешьте!
? Еще один способ снижения стресса - ванна с английской солью, она содержит магний, серу, воду и кислород, в общем, то что доктор прописал для крепких нервов, богатырского сна и релакса тела и мозга.
? Также, если вы чувствуете себя уставшей, раздраженной и еще чуть-чуть и слетите с катушек - обязательно проверьте уровень железа, ферритина, витамина В9, В12, витамина D3.
Их наличие в организме в достаточном количестве является необходимым условием нормального функционирования многих органов и систем, в том числе, залогом ваших крепких нервов и здоровых реакций на любые неожиданности.