
Кофе - пить или не пить?
Если пить, то сколько и когда?
?Если вы не на лечебном протоколе, нет ограничивающих факторов к употреблению кофе (железодефицитная анемия, артериальная гипертензия) и достаточная скорость метаболизма, то вполне допустимо выпить 1-2 чашки кофе в день. ⠀
?Как определить скорость метаболизма кофеина? ⠀
- эмпирическим путём - оценить время наступления мочегонного эффекта после чашечки кофе (как быстро кофеин в печени превращается в диметилксантин, который и провоцирует посещение WC)
- с помощью генетического анализа - оценить полиморфизм в системе цитохромов 1А2 (АА, АС, СС)
- Если вариант носительства СС - скорость метаболизма очень низкая, либо отказаться от кофе, либо ограничиться 1 чашкой в день и не провоцировать риски сердечно-сосудистых заболеваний
- Вариант АС - допустимо до 2 чашек в день
- Вариант АА - до 4 чашек в день ⠀
?Кофе обезвоживает и влияет на кислотность, поэтому пейте достаточное количество воды, а кофе лучше пить после еды. ⠀
?Поскольку кофе стимулирует выработку кортизола, то не стоит его пить во время max концентрации кортизола в крови. ⠀
- Утром его пик наступает около 6-8.00, затем снижается и можно позволить себе чашечку ароматного кофе.
- Затем в 12-13.00 идёт подъем кортизола, а за ним спад. После обеда тоже можно побаловать себя чашкой кофе и продлить работоспособность.
- После 16.00 кофе пить уже не стоит, дабы не иметь проблем с засыпанием.
- Если утром не можете проснуться без кофе, то, скорее всего, отсутствует утренний пик кортизола и нужно разбираться с надпочечниками и со сном.⠀
?Если после кофе вместо ожидаемой бодрости хочется спать, то, скорее всего, вы очень устали. В уставшем состоянии организм вырабатывает аденозин, обладающий тормозным и снотворным действием. ⠀ Кофеин имеет похожее строение и связывается с аденозиновыми рецепторами в организме, на 30-40 минут откладывая тормозное влияние аденозина. Затем аденозин вымещает кофеин с рецептора и провоцирует сонливость. Чем больше вы устали, тем сильнее будете хотеть спать после кофе.
Кофе с 0% кофеина
Кофе с 0% кофеина - это цикорий) ну или травяные чаи? Тот напиток, который продаётся в наших магазинах с маркировкой «Без кофеина» или «Декаф», все таки содержит кофеин от 1 до 3%☝? ⠀ Это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зёрна и удаляют кофеин. Аромат и вкус остаётся, но нет стимулирующего и бодрящего эффекта, как у натурального☕ ⠀ Но вот как убирают кофеин из зёрен, это важный момент ? ⠀ Используют 4 способа экстракции: ✔с помощью растворителя дихлорметана ✔с помощью растворителя этилацетата ✔угольный метод ✔с помощью СО2 ⠀ ▪Дихлорметан - с ним могут быть нюансы, это потенциальный токсин и канцероген? Я бы не рассматривала вариант декафа, полученного с его помощью. Проблема в том, что не все производители пишут на этикетках, какой метод экстракции используют. Если не указан способ обработки или написано «природный способ»- значит кофеин удаляли с помощью растворителей? ⠀ ▪Этилацетат - относительно безвредный растворитель, по сути эфир уксусной кислоты. ⠀ ▪Угольный метод (SWP) - безопасная технология с помощью активированного угля. Для получения органического декафа используют только ее. ⠀ ▪Обработка углекислым газом - тоже безвредная процедура, которая убирает только кофеин, оставляя вкус и аромат. ⠀ Но без иллюзий, декаф в любом случае будет не таким ароматным и вкусным, как натуральный кофе, тк в процессе обработки повреждаются многие ароматические соединения. И поджаривают его сильнее, поэтому может чувствоваться горечь и кислый вкус, особенно если в составе есть Робуста. ⠀ Поэтому выбирайте 100% арабику или кофе с минимальным количеством робусты☝? ⠀ Плюсы декафа: ?нет побочных эффектов кофеина: головная боль, подъем АД, тахикардия и пр ?сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, марганец, магний, калий ?не вызывает бессонницу ⠀ Минусы: ?не даёт бодрости и энергии ?может вызывать изжогу, кислотный рефлюкс ?содержит те же антинутриенты, что и натуральный кофе, поэтому не стоит им увлекаться)
Чем можно заменить кофе на лечебных протоколах?
☕Ройбуш - красный и зелёный (неферментированный) Ароматный чай, с древесными нотками, без кофеина и щавелевой кислоты. Я бы не рекомендовала его при гипотонии (снижает АД) и при анемии (замедляет процесс всасывания железа). ⠀
☕Травяные чаи без кофеина, в том числе Иван чай (кипрей) - здесь на ваш вкус, учитывая переносимость. Также смотрите на возможное содержание в этих чаях сушеных фруктов, чтобы не перебрать с углеводами☝? ⠀
☕Цикорий - содержит инулин (полезная еда для микробиоты), витамины группы В, А, Е, пектин, калий, марганец, фосфор и пр Можно добавлять в напиток растительное молоко/сливки по вкусу? ⠀
☕Кэроб - порошок из плодов рожкового дерева, разрешен на всех протоколах, кроме АИП. Не содержит кофеин, оксалаты, по вкусу и запаху напоминает какао) В составе до 8% протеина, витамины гр В, А, фосфор, кальций, калий и магний. Кэроб содержит достаточно большое количество углеводов (фруктозы и сахарозы) - 49 г на 100 г кэроба, это тоже нужно учитывать. Но также в нем до 40% клетчатки, поэтому при употреблении кэроба нет резкого скачка глюкозы в крови. ⠀
☕Какао - можно на всех протоколах, кроме АИП, также по вкусу можно добавить растительное молоко или сливки. ⠀
☕Матча чай - разрешён на всех протоколах ? Практически не содержит кофеина, а тонизирует и даёт прилив энергии за счёт содержания L-теанина. Напиток богат витаминами гр В, С, А, кальцием, калием, цинком, магнием.