
Про анемию от Кати Янг
Начнем с анемии, решила сделать пост из серии "5 фактов о..." .
Итак:
- Железо и цинк находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетку через один канал. Соответсвенно, если будет много цинка - не будет усваиваться железо (и будет анемия), если будет много железа - вероятен дефицит цинка. А если они будут в равных количествах, то усвоение будет одинаково хорошим. Это к вопросу раздельных приемов -ключевое в дозировке!
- Если у вас есть симптомы анемии, но ваши показатели гемоглобина, сывороточного железа и ферритина в пределах референса, проверьте уровень марганца. Именно его дефицит может оказаться причиной состояния
- Также стоит проверить уровень меди. Ее дефицит обычно проявляется при анемии сединой
- Не забывайте, что тканевое депо железо - ферритин - это белок. Если у вас гипоацидность (сниженная кислотность в желудке) об адекватном усвоении белка не может быть и речи вне зависимости от количества белка в рационе. При экзокринной недостаточности поджелудрчной железы может не хватать протеаз - ферментов отвечающих за усвоение белка. То есть как ни странно, патология жкт является одной из основных причин скрытого железодефицита. Чем больше желудочного сока, тем лучше усвоится железо, поэтому я рекомендую принимать его в середине приема пищи, на высоте аппетита
- Для размножения бактерий и грибов необходимы ионы металлов, особенно железа. Поэтому на фоне синдрома избыточного бактериального роста или кандидоза бывает неэффективна терапия железосодержащими препаратами, ибо работать вы будете не на свое благо, а на вашу разбушевавшуюся микробиоту .
Перечислю самые яркие жалобы при анемии: Мерзлявость. Жарким летом в кафешке вы почти всегда попросите плед. Или вы любите погреть ручки и ноги перед сном об партнера? и вообще вам сложно уснуть даже под теплым пушистым одеялом ибо холодно. Волосы. Их становится все меньше. Стремительно. Утром на подушке вы видите волосы. Часто чистите слив в ванной. Волосопад довольно пугающий. Ранняя седина или ускоренный темп появления седых волос. Чувство онемения конечностей и снижения их чувствительности. Это признак дефицита витамина в12, который тоже является причиной анемии (вообще их очень много разных, не только железодефицитная). Сонливость. Постоянная. Все время хочется зевнуть?. Слабость и утомляемость. Когда устал сразу после пробуждения уже?. Ухудшение памяти. Когда пришел в магазин за продуктами, стоишь и долго вспоминаешь, что конкретно хотел купить?. Тахикардия. Малейшая нагрузка (например резко встали со стула) и сердце уже выпрыгивает из груди. Из необычных симптомов могут появиться необычные вкусовые пристрастия. Например вы можете захотеть пожевать мел. Или вы начинаете постоянно заказывать мясное карпаччо или тартар в ресторане (сырое мясо). В маникюрном салоне вам может стать в кайф нюхать запахи жидкости для снятия лака. При долгом течении анемии на ногтях появляются белые пятна, если есть нюансы с белком (плохое усвоение или скудный рацион) - то исчезают луночки на ногтях. В углах губ появляются заеды, а кожа начинает шелушиться.
Я перечислю список - максимум исследований и показателей, которые смотрю я в отношении анемии. Внимание, дисклеймер: это не общепризнанные рекомендации, а мои личные подходы в отношении диагностики. Лично мне это помогает подобрать оптимальную стратегию в лечении анемии, а не просто назначить препарат железа. Я не рекомендую сдавать эти показатели "для профилактики", так как не уверена, что вы сможете интерпретировать их самостоятельно. Для этого необходим врач, без него рискуете потратить большую сумму денег впустую! Итак:
- Общий анализ крови, особенно уровень гемоглобина, MCV (размер эритроцита), цветной показатель. В идеале кровь с ручным подсчетом и описанием формы эритроцитов.
- Сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ожсс, лжсс.
- Витамин В12, фолиевая кислота
- Медь, цинк, марганец
- Общий белок, креатинин, мочевина (как показатели белкового обмена)
- УЗИ внутренних органов (интересует размер селезенки), ФГДС (особенно на предмет несостоятельности кардии и кислотности)
- Кровь на микробные маркеры методом ХМС по Осипову (для оценки состояния микробиоты на предмет кандидоза или синдрома избыточного бактериального роста).
Схем лечения анемии много, и я наверное не удивлю вас тем, что она должна быть индивидуально подобрана врачом-терапевтом или гематологом. Но тем не менее, на некоторые нюансы хочу обратить внимание, а именно:
- Препарат железа препарату железа рознь. Хуже всего усваивается и больше всего побочных эффектов у сульфата железа (сорбифер дурулес к примеру). Мне больше импонируют варианты хелатного железа, например бисглицината. На айхерб из любимых - это Thorne reaserch Ferrasorb или Solgar gentle iron (или chelated iron)
- Железо усваивается при адекватной кислотности, и порой при выраженной анемии и сопутствующей патологии желудка имеет смысл внутривенный путь введения препарата. ВНИМАНИЕ: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА. Никаких медсестер на дом, чревато анафилактическим шоком!
- Витамин С усиливает усвоение железа. Моя любимая форма Еster C (Solgar или American Health)
- При выявленных дефицитах марганца, меди, цинка - восполнять их в идеале хелатными формами, в моноварианте есть у Solgar в поиске вводите сhelated manganese, copper, zinc picolinate)
- Не хотите заказывать на айхербе - аптечные хорошо усваиваемые варианты - это тотема и мальтофер
- Витамин В12 и фолиевая кислота - если и принимать, то в активных формах метилкобаламина и 5 метилтетрагидрофолата
- И наконец ключевое на что часто не обращают внимание. Депо железа (ферритин) - белковой структуры вещество. Если у вас плохо усваивается белок или его мало в рационе, препараты железа можно пропить впустую. Дополнительными источниками белка могут быть коктейли на основе белка костного бульона (мои любимые ancient nutrition bone broth protein и primal meal) . А усвоению белка могут способствовать ферменты (очень люблю линейку enzymedica) и препараты повышающие кислотность (apple cider, betain chloride, acidin pepsin).
Моменты с мастеркласса Ольги Алексеевны Громовой:
- Железодефицитная анемия - может быть вызвана не только дефицитом железа и плохим усвоением белка на фоне сниженной кислотности желудка, но и дефицитом цинка, марганца и меди. Так что если у вас есть слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, бледность кожных покровов, синяки под глазами, выпадение волос - обязательно смотрите эти микроэлементы, и в идеале в эритроцитах или хотя бы цельной крови, а не сыворотке. Также допустимо смотреть уровень этих металлов по волосам
- Если вы обнаружили у себя избыток витамина В12 по крови и в течении 3х месяцев не использовали инъекционные препараты этого витамина, и зачем то залезли погуглить, что это означает не торопитесь падать в обморок от слова онкология. Этот витамин синтезируется нашей микрофлорой, и если он повышен - это может свидетельствовать об синдроме избыточного бактериального роста
- И совершенно для меня неожиданное. Даже если вы обнаружили повышенные показатели селена по крови - это не исключает его дефицит. При наличии гипотиреоидных жалоб (состояния когда гормонов щитовидки не хватает) - оправданы небольшие дозировки селена метионина до 50-75 мкг. Оценить жалобы и состояние в этом случае должен врач, ибо селен все таки можно передозировать и получить интоксикацию
- Сульфат железа это прошлый век, валентность железа чаще всего маркетинг. Препарат выбора из аптечных - тотема, на айхербе - глицинат железа. Дозу и схему приема расписывает врач! Мастеркласс показал мне еще раз, что главный ориентир в постановке диагноза и оценке состояния человека - это его жалобы. И мы не должны лечить анализы!