Безопасные сковородки
Расскажу сегодня вам все о модных сковородках с антипригарным покрытием, без которых не обойтись вставшим на путь здорового образа жизни, усыпанный зеленью петрушки и выстланный тушеной брокколи
Антипригарное покрытие бывает следующих видов: Тефлоновое Керамическое Мраморное Титановое Алмазное Гранитное ❓Все ли так безопасно и достойно нахождения на наших кухнях? Я вам расскажу, а вы решайте сами ✅Тефлон-это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA). Как только тефлон вместе со сковородой в духовке нагревается до 200С, начинают выделяться пары плавиковой кислоты (разъедают бетон) и перфторизобутилен (в 10 раз ядовитее, чем газы при газовых атаках). PFOA – супертоксичная штука, даже в очень малых дозах, трансплантируется через пуповину плоду и может вызывать повышение уровня холестерина, язвенный колит, заболевания щитовидной железы, онкологические заболевания, осложнения беременности и врожденные дефекты. И если заграницей PFOA признали опасным канцерогеном и фактически вывели из производства, то в России просто нет нормативной документации, которая бы контролировала применение PFOA при изготовлении посуды с тефлоновым покрытием. Вдруг кто-то из правительства читает меня) ✅Мраморное покрытие-тот же тефлон, но с добавлением мраморной крошки, о безопасности применения вывод делайте сами. Титановое, алмазное, гранитное покрытия относятся к категории нанокомпозитных и обладают более совершенными качествами. ✅Титановое – экологически чистое и совершенно безвредное, устойчиво к любому механическому воздействию. Идеально подходит как и для жарки, так и для выпечки. ✅Алмазное – безопасно при нагреве до 320 градусов ✅Гранитное – безопасно пока целое, но оно не износостойкое, быстро истончается и скалывается, дальше сковороду только в мусорку. ✅Керамическое покрытие (нанокомпозитный полимер с наночастицами песка) НЕ ВЫДЕЛЯЕТ вредных веществ при сильном нагреве до 450 градусов, но не износостойко и боится механических повреждений. Под покрытием скрываются свинец и кадмий, что безопасности не добавляет, поэтому сковородой со спокойной душой можно пользоваться только если она из 100% керамики.
Ну и что у нас осталось самое доступное и безопасное, догадливые мои? Правильно, бабушкина чугунная сковородка - с природным антипригарным покрытием, тяжелая - хоть коня на скаку останавливай, зато практически вечная, потом еще и своей внучке передадите по наследству этот ценный артефакт. Стоит помнить, что чугунная емкость насыщает пищу небольшим количеством железа, поэтому после приготовления необходимо переложить блюдо в другую посуду. И напоследок окинем взглядом металл на кухне еще раз.
Посуда из нержавейки - безопасна, но внешнее покрытие дна должно обязательно быть из стали с маркировкой 18/0, то есть безникелевая ферритная.
Медная посуда - небезопасна, так как без защитного покрытия при использовании с кислыми продуктами выделяет много меди, что может стать причиной отравления металлами. Кроме того, в составе зачастую присутствует никель, а это канцероген!
Алюминиевая посуда - источник алюминия, который является сильным нейротоксином, то есть токсином, специфически действующим на нервные клетки, к тому же такая посуда издает неприятный запах при нагревании.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!