Кофе - пить или не пить?
Если пить, то сколько и когда?
?Если вы не на лечебном протоколе, нет ограничивающих факторов к употреблению кофе (железодефицитная анемия, артериальная гипертензия) и достаточная скорость метаболизма, то вполне допустимо выпить 1-2 чашки кофе в день. ⠀
?Как определить скорость метаболизма кофеина? ⠀
- эмпирическим путём - оценить время наступления мочегонного эффекта после чашечки кофе (как быстро кофеин в печени превращается в диметилксантин, который и провоцирует посещение WC)
- с помощью генетического анализа - оценить полиморфизм в системе цитохромов 1А2 (АА, АС, СС)
- Если вариант носительства СС - скорость метаболизма очень низкая, либо отказаться от кофе, либо ограничиться 1 чашкой в день и не провоцировать риски сердечно-сосудистых заболеваний
- Вариант АС - допустимо до 2 чашек в день
- Вариант АА - до 4 чашек в день ⠀
?Кофе обезвоживает и влияет на кислотность, поэтому пейте достаточное количество воды, а кофе лучше пить после еды. ⠀
?Поскольку кофе стимулирует выработку кортизола, то не стоит его пить во время max концентрации кортизола в крови. ⠀
- Утром его пик наступает около 6-8.00, затем снижается и можно позволить себе чашечку ароматного кофе.
- Затем в 12-13.00 идёт подъем кортизола, а за ним спад. После обеда тоже можно побаловать себя чашкой кофе и продлить работоспособность.
- После 16.00 кофе пить уже не стоит, дабы не иметь проблем с засыпанием.
- Если утром не можете проснуться без кофе, то, скорее всего, отсутствует утренний пик кортизола и нужно разбираться с надпочечниками и со сном.⠀
?Если после кофе вместо ожидаемой бодрости хочется спать, то, скорее всего, вы очень устали. В уставшем состоянии организм вырабатывает аденозин, обладающий тормозным и снотворным действием. ⠀ Кофеин имеет похожее строение и связывается с аденозиновыми рецепторами в организме, на 30-40 минут откладывая тормозное влияние аденозина. Затем аденозин вымещает кофеин с рецептора и провоцирует сонливость. Чем больше вы устали, тем сильнее будете хотеть спать после кофе.
Кофе с 0% кофеина
Кофе с 0% кофеина - это цикорий) ну или травяные чаи? Тот напиток, который продаётся в наших магазинах с маркировкой «Без кофеина» или «Декаф», все таки содержит кофеин от 1 до 3%☝? ⠀ Это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зёрна и удаляют кофеин. Аромат и вкус остаётся, но нет стимулирующего и бодрящего эффекта, как у натурального☕ ⠀ Но вот как убирают кофеин из зёрен, это важный момент ? ⠀ Используют 4 способа экстракции: ✔с помощью растворителя дихлорметана ✔с помощью растворителя этилацетата ✔угольный метод ✔с помощью СО2 ⠀ ▪Дихлорметан - с ним могут быть нюансы, это потенциальный токсин и канцероген? Я бы не рассматривала вариант декафа, полученного с его помощью. Проблема в том, что не все производители пишут на этикетках, какой метод экстракции используют. Если не указан способ обработки или написано «природный способ»- значит кофеин удаляли с помощью растворителей? ⠀ ▪Этилацетат - относительно безвредный растворитель, по сути эфир уксусной кислоты. ⠀ ▪Угольный метод (SWP) - безопасная технология с помощью активированного угля. Для получения органического декафа используют только ее. ⠀ ▪Обработка углекислым газом - тоже безвредная процедура, которая убирает только кофеин, оставляя вкус и аромат. ⠀ Но без иллюзий, декаф в любом случае будет не таким ароматным и вкусным, как натуральный кофе, тк в процессе обработки повреждаются многие ароматические соединения. И поджаривают его сильнее, поэтому может чувствоваться горечь и кислый вкус, особенно если в составе есть Робуста. ⠀ Поэтому выбирайте 100% арабику или кофе с минимальным количеством робусты☝? ⠀ Плюсы декафа: ?нет побочных эффектов кофеина: головная боль, подъем АД, тахикардия и пр ?сохраняются полезные вещества: антиоксиданты, марганец, магний, калий ?не вызывает бессонницу ⠀ Минусы: ?не даёт бодрости и энергии ?может вызывать изжогу, кислотный рефлюкс ?содержит те же антинутриенты, что и натуральный кофе, поэтому не стоит им увлекаться)
Чем можно заменить кофе на лечебных протоколах?
☕Ройбуш - красный и зелёный (неферментированный) Ароматный чай, с древесными нотками, без кофеина и щавелевой кислоты. Я бы не рекомендовала его при гипотонии (снижает АД) и при анемии (замедляет процесс всасывания железа). ⠀
☕Травяные чаи без кофеина, в том числе Иван чай (кипрей) - здесь на ваш вкус, учитывая переносимость. Также смотрите на возможное содержание в этих чаях сушеных фруктов, чтобы не перебрать с углеводами☝? ⠀
☕Цикорий - содержит инулин (полезная еда для микробиоты), витамины группы В, А, Е, пектин, калий, марганец, фосфор и пр Можно добавлять в напиток растительное молоко/сливки по вкусу? ⠀
☕Кэроб - порошок из плодов рожкового дерева, разрешен на всех протоколах, кроме АИП. Не содержит кофеин, оксалаты, по вкусу и запаху напоминает какао) В составе до 8% протеина, витамины гр В, А, фосфор, кальций, калий и магний. Кэроб содержит достаточно большое количество углеводов (фруктозы и сахарозы) - 49 г на 100 г кэроба, это тоже нужно учитывать. Но также в нем до 40% клетчатки, поэтому при употреблении кэроба нет резкого скачка глюкозы в крови. ⠀
☕Какао - можно на всех протоколах, кроме АИП, также по вкусу можно добавить растительное молоко или сливки. ⠀
☕Матча чай - разрешён на всех протоколах ? Практически не содержит кофеина, а тонизирует и даёт прилив энергии за счёт содержания L-теанина. Напиток богат витаминами гр В, С, А, кальцием, калием, цинком, магнием.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!