Глютен, злаки, проламины, лектины, фитаты и их влияние на организм
Можно, конечно, бояться глютена, тем более, что маркетинг всячески это поддерживает безглютеновыми продуктами и диетами gluten free.
Но не нужно фиксироваться только на глютене и упускать из виду полную картину по злакам. Помимо глютена, в них ещё содержатся:
- агглютинин зародышей пшеницы (АЗП)
- проламины
- другие лектины
- фитаты
- ингибиторы протеаз ⠀
В качестве впечатляющего примера приведу отруби. С одной стороны, чем не ПП-продукт? Однако, из-за высокого содержания агглютинина, отруби препятствуют перевариванию пищи и вместо усвоения - выводят её ( на 1 г съеденных отрубей вес каловых масс увеличивается на 5,7 г! ). Или, например, хлеб ? Поскольку глютен локализуется в сердцевине зерна, а агглютинин- в оболочке, то вместе с цельнозерновым хлебом вы съедаете двойную дозу лектинов (глютен + агглютинин), а с белым хлебом - только глютен☝? Со своей стороны призываю вас осознанно подходить к выбору продуктов, а не поддаваться модным тенденциям и маркетинговым уловкам.
Сегодня про агглютинин зародышей пшеницы (АЗП). Почему раньше предки ели любые злаки с минимальными последствиями? Дело в том, что пшеница (и не только она) за это время подверглась генетическим модификациям, соответственно изменилась и структура АЗП. Агглютинин присутствует во всех злаках, но наибольший вред приносят глютенсодержащие (пшеница, рожь, ячмень, просо). АЗП - это липкий белок-лептин, входящий в состав оболочки зерна (отруби). Его основная функция - защита растения от фитопатогенных грибков и насекомых. Для человека агглютинин токсичен, он не переваривается в организме из-за недостаточного количества подхтдящих пищеварительных ферментов, устойчив к любой термической обработке и ферментированию. ⠀ Поэтому АЗП проходит по кишечнику непереваренным и повреждает его микроворсинки, вызывая хроническое воспаление кишечника, нарушая всасывание питательных веществ и повышая чувствительность к глютену. ⠀ ▪Агглютинин проникает через клетки кишечного эпителия, преодолеваает гематоэнцефалический барьер и встраивается в ткани организма, "приклеиваясь" к определенным молекулам. Проникая в мозг, он влияет на миелиновую оболочку и нарушает нормальную работу нервных тканей. Прикрепляясь к яйцеклеткам/сперматозоидам, снижает вероятность зачатия. ⠀ ▪АЗП обладает инсулиноподобным эффектом, может усугублять инсулино- и лептинорезистентность, тем самым способствовуя набору веса. Нарушает секрецию поджелудочной железы и может спровоцировать панкреатит и гипертрофию ПЖ. ⠀ ▪Агглютинин может быть триггером аутоиммуннитета, так как тело принимает его непереваренные молекулы за внешний раздражитель, такой как бактерии, вирусы и паразиты. Иммунная система взаимодействуя с чужеродным белком, вырабатывает антитела, также это может быть фоном для возникновения псевдоаллергических реакций даже на безопасную пищу. Подробнее на этом остановлюсь в посте про молекулярную мимикрию. ⠀ Почему так сложно отказаться от злаков, особенно от глютенсодержащих? Из-за содержания в них молекул, связывающихся с опиоидными рецепторами в головном мозге, что формируют зависимость, сходную с наркотической☝?
С одной стороны, я хочу объективно проинформировать вас о всех плюсах и минусах еды, а с другой, предостеречь от паники и отказа от пищи? Мы, собственно, и собрались для того, чтобы накапливать знания и уметь распоряжаться ими с пользой для здоровья✊? На следующей неделе подготовлю пост с ответами на частые вопросы и дам инструменты, как справиться с лектинами и использовать ротационный принцип в питании. ⠀ Что же такое “лектины”? Это белки, которые как липучки присоединяются к углеводным составляющим мембран клеток, провоцируя реакцию агглютинации (склеивания). С латинского “лектин” переводится как “я выбираю”, и по факту лектин "сам решает", к какой клетке приклеиться? ⠀ В основном, это происходит в слизистой ЖКТ. Лектины практически не разрушаются ни соляной кислотой желудка, ни пищеварительными ферментами. Они "прилипают" к эпителию кишечника, нарушают его целостность и попадают в кровоток. Клетки иммунной системы вырабатывают против лектинов антитела, запуская процессы воспаления и активируя аутоиммунитет. Т.о. лектины провоцируют синдром раздражённого кишечника, колиты, артриты и пр. ⠀ От чего зависит степень токсичности лектинов: ?генетическая предрасположенность к их непереносимости ?инфекции (вирусные и бактериальные) ?состояние микробиоты кишечника ?количество употребляемых лектинов ⠀ Продукты, богатые лектинами: ▪Злаки Продукты из цельного зерна содержит лектина больше, чем продукты из белой муки. ▪Пасленовые ( баклажаны, томаты, картофель, перец) ▪Бобовые (соя, арахис, фасоль, какао, шоколад, кэроб) ▪Молочные продукты ▪Орехи и семечки ▪Морепродукты ⠀ Продукты с минимальным количеством лектинов: ?вся капуста ?грибы ?листовые овощи и зелень ?тыква, кабачки, морковь ?авокадо ?цитрусовые ?спаржа ?мясо, птица, рыба, яйца ?оливковое масло, сливочное масло ⠀ Содержание некоторых лектинов в продуктах можно снизить☝?, я расскажу как, но часть из них не поддаётся обработке из-за наличия дисульфидных связей (они обеспечивают прочность вулканизированной резине и волосам).
Сегодня разбираем проламины? Это белковые фракции злаковых, не растворимы в воде, а только в спирте. ⠀ В пшенице содержится глиадин (до 45% от общего содержания белка) ✔в ржи-секалин (до 42%) ✔в ячмене - хордеин (до 52%) ✔в овсе - авенин (до 14%) ✔в кукурузе - зеин (до 55%) ✔в просе - паницин (до 40%) ✔в сорго - кафирин ( до 48%) ✔в рисе- орзенин (до 7%). ⠀ Проламины в своем составе имеют много аминокислоты пролина - самой трудноусваиваемой организмом. Если поджелудочная железа вырабатывает достаточно ферментов-пептидаз, в порядке кислотность желудочного сока, то организм вполне справляется с проламинами ⠀ При дефиците ферментов, состоянии гипоацидности и повышенной тонкокишечной проницаемости непереваренные пептиды проламины могут раздражать слизистую кишечника и проникать через микроотверстия в кровоток. На этом фоне возникает воспаление, псевдоаллергические реакции, провоцируется СИБР и СИГР. ⠀ Поэтому, если такие состояния имеют место быть и при наличии жалоб, обсудите с врачом целесообразность элиминационной беззлаковой диеты или сокращение злаковых в рационе, а также назначение ферментной поддержки.
Вы уже поняли, что растения, в частности злаковые, не хотят, чтобы их ели) Одним из защитных механизмов злаков, бобовых и орехов является наличие фитиновой кислоты (фитатов). ⠀ Это антинутриент, работает по принципу хелата и в связанном состоянии содержит катионы металлов: цинка, магния, железа. Как только зерно (боб, орех) начинает впитывать влагу, например, при замачивании или прорастании, активируется фермент ФИТАЗА, который расщепляет фитиновую кислоту, высвобождая микроэлементы для роста растения. ⠀ Что происходит, когда фитиновая кислота (фитаты) оказываются в организме человека? Она способны связывать металлы, например, железо, потенциально приводя к железодефициту. Поэтому, поклонники овсяной каши должны пристально следить за уровнем ферритина, ведь овёс практически не содержит фитазы. ⠀ Фитиновая кислота (фитаты) усугубляет минеральную недостаточность в организме, например при остеопорозе и рахите. Если нет возможности и желания отказаться от употребления злаков, бобовых и орехов, то желательно их «активировать», читай активировать фитазу, то есть замачивать на ночь и подсушивать потом при невысоких температурах. ⠀ В чем замачивать? Несколько вариантов: ?подкисленная лимоном вода ?ферментированная среда (вода с рассолом квашеной капусты или капсулой пробиотика - её нужно открыть и высыпать содержимое капсулы в воду) ⠀ Это нивелирует действие фитиновой кислоты (фитатов). Но без иллюзий: в ноль её убрать невозможно! Да и не нужно, во всем важна мера)
Небольшое резюме по теме: ⠀ 1⃣ Радуюсь количеству осознанных читателей, которые не делают поспешных заявлений типа: «вся еда - яд» или «лучшее мороженое - это лёд» ? 2⃣ Ещё раз повторю, что элиминация в рационе тех или иных продуктов должна быть персонализированной и грамотной, а в идеале по рекомендации врача, учитывая ваши жалобы на состояние организма☝? 3⃣ По активации фитазы было много вопросов: разберу их с помощью моей читательницы Татьяны @4r_recipes ⠀ Берём для примера киноа: ?если прокипятить его в течение 25 минут, то это уберёт до 20% фитиновой кислоты ?при замачивании от 12 часов при комнатной температуре и последующем кипячении - уйдёт до 77% фитатов ?если провести ферментацию с сывороткой 16-18 часов при 30 градусах и потом прокипятить киноа, процент очищения возрастёт до 88% ?при замачивании на 12 часов, проращивании в течение 30 часов, лакто-ферментации 16-18 часов и последующего кипячения в течение 25 минут фитиновая кислота будет устранена на 98% ⠀ И замачивание, и проращивание отлично помогают в устранении фитатов, но не способны избавить от них полностью. ⠀ Например, при содержании фитиновой кислоты в ячмене, пшенице, зелёных бобах до 57% проращивание будет эффективнее, чем обжаривание и это будет хорошим подготовительным этапом для максимального избавления от фитатов. Через 5 дней проращивания в чечевице их останется около 50%, в нуте - 60%, в фасоли - 25%. Процесс будет более эффективным, если проращивание проводить при высокой температуре. Так, в просе, например, разрушится 92% фитиновой кислоты. ⠀ Поэтому, соотносите свои усилия и предполагаемый результат. Элементарное замачивание уже будет нивелировать действие фитатов. Чередуйте каши и белково-жировые завтраки для себя и детей.
Сегодня поговорим об ингибиторах протеаз (ИП). ⠀ Это вещества, которые подавляют действие ферментов, расщепляющих белки до аминокислот, особенно пепсина и трипсина. Они затрудняют переваривание и усвоение белков из еды и могут вызвать перегрузку поджелудочной железы, вплоть до гипертрофии. ИП содержатся в бобовых, картофеле, злаках, семенах и выполняют защитную функцию для семян растений? ⠀ Рекордсмены по количеству ИП - бобовые (бобы, горох, чечевица, соя, арахис, нут, фасоль) и особенно богата ими соя. Если готовить бобовые без предварительной подготовки, то белки будут плохо перевариваться, вызывая вздутие, метеоризм и тяжесть в желудке? ⠀ Есть два способа инактивации ИП: ⠀ 1⃣ Термическая обработка (варка, тушение, запекание). Приготовление бобовых, гороха в течение 80 минут снижает содержание ИП на 70%. Но при этом могут разрушаться и ферменты, а, например, ингибитор протеаз сои не инактивируется даже при длительном кипячении. ⠀ 2⃣ Замачивание и проращивание. Как только зерно или семечко оказывается в воде при определенной температуре и появляется росток, ингибиторы протеаз теряют активность, и тем самым повышается питательная ценность продукта. ⠀ Бобовые нужно замачивать не менее, чем 12 часов перед приготовлением. Перед проращиванием также нужно предварительное замачивание: семена на 20-30 минут, бобовые на 2 часа.
Сегодня подвожу итоги по теме злаковых, семян, орехов и бобовых ? и отвечу на 4 самых задаваемых вопроса: ⠀ 1⃣ Как можно снизить количество антинутриентов? ⠀ ?По поводу глютена и агглютинина - только убрать из рациона или, при отсутствии признаков пищевой непереносимости, использовать ротационный принцип (см.предыдущий пост). ⠀ ?Токсичность лектинов можно снизить термической обработкой (варка, тушение, запекание), но некоторые из них устойчивы к нагреванию. В этом случае либо элиминация (если есть непереносимость), либо ротация в питании. ⠀ ?Влияние проламинов нивелируется адекватной кислотностью желудочного сока и достаточной ферментативной активностью поджелудочной железы. И да ?тоже повышает кислотность))) в умеренных дозах ? ⠀ ?Количество фитатов снижает замачивание в подкисленной воде, ферментирование с сывороткой, с рассолом квашеной капусты или капсулой пробиотика, проращивание (соложение), особенно при повышенной температуре, а также термическая обработка. Здесь нужно соотносить свои усилия и предполагаемый результат) В индивидуальных случаях потребуется полная элиминация или сработает ротационный принцип. ⠀ ?Что касается ингибиторов протеаз, подробно разобрала в посте, напомню, что снизить их количество можно замачиванием, проращиванием и термической обработкой (варкой, тушением, запеканием). ⠀ 2⃣ Какая мука предпочтительнее? Мой выбор- низкоуглеводная мука: кокосовая и миндальная?? ⠀ 3⃣ Какой выбрать хлеб? Можно печь из пророщенных злаков типа гречки и киноа, НО соблюдая гигиенические правила и температурный режим при замачивании и ферментации, чтобы не было гнилостных процессов и неприятного запаха. Посмотрите у меня в аккаунте @food.so.young есть несколько рецептов хлеба. Также при выпечке можно использовать низкоуглеводную муку. ⠀ 4⃣ Мое отношение к хлебцам. Не считаю их особо полезным продуктом, но если очень хочется эффекта бутерброда, то иногда можно, но без иллюзий? ⠀ Надеюсь, что подробный разбор злаковых на молекулы был вам полезен
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!