Причины и питание при акне
Поговорим о возможных причинах акне с точки зрения функциональной медицины.
Причины акне
Традиционнно виновниками всех бед считают мужские половые гормоны. К акне может быть генетическая предрасположенность. Например, чувствительность к мужским половым гормонам опосредуется генетически, и при повышенной чувствительности рецепторов к этим гормонам риск акне увеличивается даже при нормальных значениях гормонов. Роль питания колоссальна. Доктора Вольф, Матц и Орион в своем докладе "Диета и акне" рассматривают питание как третью по значимости причину акне, после генетической предрасположенности и гормональных дисбалансов. Именно питанию при акне я посвящу несколько постов на этой неделе. Мы привыкли отмахиваться от такого фактора как стресс. А зря. Например существуют работы, что течение акне значительно ухудшалось у подростков в период экзаменационного стресса. Токсические нагрузки, например курение увеличивают риск и тяжесть акне. Такими эффектами обладают витамин В12, кортикостероиды, некоторые антибиотики, и возможно йод. Роль ЖКТ - кишечник может быть источником поступления токсических субстанций и агентов, стимулирующих воспаление. Поэтому при жалобах на акне я в первую очередь начинаю работу с ЖКТ. Инсулинорезистентность усиливает появление акне. Ведь при этом состоянии увеличивается продукция андрогенов. В 2003 году вышла интереснейшая работа, которая показала, что в фолликулах непораженных участков кожи присутствовали факторы воспаления типа интерлейкина-1, которые явились в последствии пусковым фактором формирования акне. Оценив уровень воспаления, например по показателю ультрачувствительного С-реактивного белка (сдается в лаборатории) можно предвосхитить процесс и принять определенные меры.
Питание при акне
Для начала, очевидное: сладкое! Огромное количество работ, показывающие ухудшение течение акне при наличии в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом. Особняком идет шоколад - есть работы, в которой шоколад давался в капсулах и клиническая картина акне ухудшалась. Молочные продукты. Все до единого. Наверное, Вам интересно каким образом. Мы млекопитающие, и изначально молоко - это главный продукт для роста. В молоке содержится огромное количество инсулиноподобного фактора роста 1, этот гормон усиливает образование кожного сала, а также размножение клеток эпителия - кератиноцитов. В совокупности эти факторы ухудшают течение акне. Также множество работ упоминают курицу, свинину, орехи как питание, которое провоцирует акне. Знаете, что их объединяет? Высокое содержание лейцина - аминокислоты, которая усиливает эффект сигнального комплекса в мембране клетки mTOR. mTOR усиливает в геометрической прогрессии рост всего чего ни попадя в нашем организме. Например увеличивает синтез кератиноцитов, синтез кожного сала - welcome акне! Много лейцина также в сое, пшенице и молочных продуктах. В предыдущей статье я упомянула, что пусковым фактором развития акне является воспаление, соответственно если в вашем рационе отсутствует должное количество омеги 3, противовоспалительный потенциал организма мал, значит есть предрасположенность к акне. Также на воспаление влияет дефицит витамина А и Е. В общем, блинчики со сгущенкой явно плохая идея перед свиданием! Ну и не пропускайте завтрак (есть работы, показывающие что завтрак отсутствовал чаще в группе с акне по сравнению с группой контроля).
Важно придерживаться питания, богатого витаминами А, Е и Омега-3, и существует множество работ, показывающих эффективность в отношении акне средиземноморской диеты. Особенностями рациона этой диеты являются разноцветные овощи, оливковое масло, а также рыба. Именно о ней я и хочу поговорить поподробнее. Сразу предвосхищая вопрос, где взять нормальную рыбу, москвичей я порадую проверенным контактом, где заказываю сама - это Света @fishmart.ru. Разберемся, какие именно сорта стоит включить в рацион: 1. Лосось - лидер по содержанию омега-3, особенно форель и семга. Так как сейчас эти виды рыб продаются в основном выращенные, важно выбирать те, что росли в естественном водоёме и питались качественным кормом. У Светланы собственное рыбное хозяйство в Карелии. Также не забывайте про дикие дальневосточные и более бюджетные сорта - горбушу и кету. 2. Сельдь. Полезна как запечённая или жареная сельдь, так и соленая, главное соблюдать меру в её употреблении. 3. Скумбрия. Эту рыбу тоже можно запекать, жарить или солить самостоятельно. Скубрию люблю давать своим детям. 4. Палтус - лидер среди белой рыбы по содержанию Омега-3, к тому же он очень вкусный, нежный и совсем не пахнет при готовке. Люблю его на пару, с чесноком и тимьяном. Вне темы, советую у Светы дикие креветки, очень вкусные и не сомнительного происхождения, как королевские.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!