5 фактов об инсулине и подробнее про фруктозы
Гормон поджелудочной железы- инсулин.
Итак, инсулин:
- Тормозит жиросжигание. В ответ на любой прием пищи вырабатывается инсулин и он работает в течение 30-40 минут. В это время инсулин активненько впускает глюкозу к жировые клетки, мышцы и печень, а то что не влезло - превращает в жир.
- Инсулин стимулирует рост клеток. Поэтому его избыточное количество является фактором риска раковых опухолей.
- Инсулин участвует в образовании арахидоновой кислоты. Она является строительным материалом для простогландинов - факторов воспаления. Соответсвенно большое количество инсулина обеспечивает в организме хроническое воспаление.
- Каждый прием пищи повышает уровень инсулина. Даже яблочко. И стакан кефира тоже. И пара орешков. Чистый жир разве что практически нет. Я иногда могу дать мужу вечером чайную ложку кокосового масла. Если ему предстоит допоздна поработать. Это гарантирует, что ночных рейдерских захватов холодильника не будет??.
- Физическая нагрузка повышает чувствительность клеток к инсулину
Какие выводы?
- Перекусы не способствуют снижению массы тела за счет жира. Дробное питание может быть стратегией для снижения веса, но жиросжигание будет происходить исключительно ночью. А вот при 3х разовом питании - еще и в перерывах между приемами пищи.
- Долой сидячий образ жизни! Пройдите 1 остановку пешком, спуститесь на улицу без лифта, сходите в бассейн, скачайте тренировки Джилиан Майклс и т. д.
Фруктоза
Почему она была возведена в ранг ПП продуктов? Она практически не вызывает инсулинового ответа. А слаще глюкозы в разы. Вроде как получается, что людям с инсулинорезистентностью - это то что нужно! Ведь сладенького хочется, а инсулина своего и так предостаточно. Но оказалось не все так однозначно: Фруктоза воспринимается организмом как яд. Она в отличие от глюкозы не используется в мышцах, мозге и других клетках, а отправляется прямиком в главный детокс-орган печень, где происходит ее расщепление (кстати до мочевой кислоты, что усиливает риски по подагре) и выведение из организма. Печень может справиться с очень незначительным количеством фруктозы, быстро «утомляется» и начинает от избытка фруктозы жиреть. А жирная печень – это привет инсулинорезистентность! Да да, даже не вызывая выработки инсулина поджелудочной железой фруктоза обходными путями все равно вызывает и усугубляет инсулинорезистентность! Фруктоза гораздо быстрее превращается в жир нежели глюкоза. От фруктов действительно можно хорошенько так поправиться. Особенно от некоторых, таких как хурма, банан, виноград, и…. яблоки) В этих фруктах фруктозы, гораздо больше, чем глюкозы) Правда, яблочко в качестве перекуса заиграло новым светом? Фруктоза в отличие от глюкозы не вызывает чувства насыщения. Купив печеньки на фруктозе Вы вероятнее всего съедите всю упаковку и даже после этого будете хотеть есть! Фруктоза из фруктов меньшее из зол, так как все же там она находится в виде волокон, и прежде чем попасть в печень должна быть переработана бактериями кишечника. Но вот мед, кленовый сироп, соки, нектары, кукурузный сироп являются настоящими фруктозными бомбами. Главный вопрос, сколько все такие можно фруктозы в день? Рекомендованная доза это до 50 гр в день, в идеале 20-30, а больше старайтесь не превышать!
Не злоупотребляете (в порядке убывания фруктозы в них) виноградом, бананами, хурмой, яблоками, грушами, черешней, вишней, арбузом. Только во фруктах и в овощах фруктоза «запечатана» в волокна, поэтому усваивается гораздо медленнее продуктов, перечисленных ниже. Будьте внимательнее читая этикетки: кукурузный сироп это адская фруктозная бомба! Сахар на 50% состоит из фруктозы. В 100 гр меда 40-45 гр фруктозы. В комментариях сегодня спрашивали про агаву. В ее плодах 42 гр фруктозы на 100 гр сухих плодов. Подозреваю, что в сиропе еще больше. Беру свои слова обратно насчет сухофруктов, все-таки обезвоженные абрикосы, и уж тем более изюм, очень фруктозными становятся. А учитывая, что насыщения фруктоза не вызывает, можно переесть. Спрашивали в комментариях про кэроб. Фруктоза в нем есть, но сколько в граммах не нашла пока. Кетчуп, кленовый сироп, соки, нектары – богатые фруктозой продукты. Так что на самом деле превысить 50 гр в день довольно легко. Апельсиновый фреш, парочка яблок на перекус, овсяночка с медом или кленовым сиропом или сухофруктами, ложечка сахара или сиропа агавы в кофе, домашний кетчуп к куриной грудке. Вроде бы безобидные спутники ПП. Но вот оказывается не все так однозначно.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!