Холестерин и статины
МИФЫ И ФАКТЫ - о том, что, в очередной раз, устаревшие и развенчанные, но не утилизированные постулаты современной медицины привели к огромному снежному кому дезинформации по вопросам сердечного здоровья, или как сейчас поломается у многих диетологов и фитнес-тренеров их пост-новогодняя пирамида аргументации для своих клиентов, когда они усердно сажают всех считать калории и вычищать жиры из рациона.
• 'Высокий' холестерин? 'Плохой' холестерин? Статины как панацея?Рацион с 0% жирностью (low fat diets)? Ради предотвращения атеросклероза? Давайте сразу перечеркнем эту ЧУШЬ и начнём чтение этого текста с пониманием того, что эти словосочетания не просто далеки от истины, но и опасны для здоровья. А теперь - попробуем разобраться почему.
• ЧТО ТАКОЕ ХОЛЕСТЕРИН? Органическое соединение, липид (жир), стероидного типа, холестерин синтезируется клетками любой животной ткани как ключевое вещество для жизнеобеспечения этих самых клеток. В биологии и химии есть простое правило - форма определяет функцию, холестерин используется как строительный кирпичик для формирования внешней мембраны любой клетки - позволяя ей сохранять 'эластичность' и менять форму, а также пропуская внутрь клетки необходимые питательные вещества и выводя наружу отработанный материал. Холестерин участвует в выработке всех наших гормонов, транспортирует в кровотоке все жирорастворимые микроэлементы (витамины А, Д, Е, К), отвечает за чёткость и бесперебойность нашей когнитивной мозговой функции и мышечных импульсов за счёт оптимальной работы нервных синапсов, необходим для синтеза витамина Д под воздействием солнечного света, необходим для производства желчи, а также применяется телом в качестве противовоспалительного 'пластыря' в случае образования микроповреждений на стенках сосудов (пресловутые 'холестериновые бляшки'). В общем - не случайная молекула в организме, прямо скажем.
Вырабатывается холестерин печенью (75% Вашего уровня холестерина, остальные 25% формируются из того, что Вы едите), и в медицине принято разделять его на два типа - 'хороший' холестерин (HDL) и 'плохой' (LDL). Считается, что высокий уровень 'плохого' холестерина, который циркулирует от печени к органам, приводит к образованию микро-скоплений на стенках сосудов, приводя к их закупорке, а 'хороший' холестерин, циркулирующий от органов к печени - собирает излишний LDL и снижает риск заболеваний сердца. Считается также, что в связи с этим и дабы предотвратить избыток плохого холестерина, нужно а) не употреблять жирную пищу и жиры в целом и б) понижать уровень холестерина, в первую очередь - с помощью синтетических препаратов, называемых 'статины'. Считается.... но так ли это?
• У Природы редко случаются безосновательные 'промахи' и все всегда имеет логическую первопричину. Вопрос - почему тело вырабатывает излишек холестерина типа LDL, который слипается в наросты на стенках сосудов? Прежде, чем 'глушить' его статинами - не важнее ли понять суть этого образования? Что тело пытается решить таким образом? LDL скапливается на стенках там, где есть микро-трещины, ПОВРЕЖДЕНИЯ, то есть тело повышает уровень выработки холестерина тогда, когда в сосудистой системе (среди прочих), присутствует хроническое воспаление и повреждение стенок, холестерин тогда выступает как 'пластырь'. Но что вызывает подобное воспаление? САХАР. Таким образом, можно говорить о том, что вовсе не холестерин является корнем сердечно-сосудистых проблем, а раф сахар и повышенный уровень сахара в крови. Это доказано уже не одним десятком исследований, которые давно развенчали миф о 'кошмарности' холестерина, но мед индустрия застряла в 60х годах, когда впервые посыпались лозунги о low-fat рационах и демонизации холестерина - почему? Потому что ежегодная прибыль от продажи статинов исчисляется миллионами, и с каждым годом Фарма требует от врачей снижения 'допустимого' для здоровья уровня холестерина у их пациентов, дошли до того, что статины предписывают и 8-летним детям.
• АЛЬТЕРНАТИВА МЫШЛЕНИЯ! Она есть в виде нескольких составляющих: ?понять, наконец, что без здоровых жиров в рационе и холестерина человеческий организм не может быть здоровым, и скорректировать своё питание сообразно этому. Здоровые жиры - масла семян и плодов холодного отжима (кокос, авокадо, конопля, лён, кунжут, горчица, тмин, оливки и пр.), а также животные жиры в виде чистого рыбьего жира (для разрешения атеросклероза нужно 2000-3000 мг в день) с высоким содержанием ОМЕГА-3 (противовоспалительное свойство!), яичного желтка, мясного жира в случае с БИО говядиной, откормленной травой, но только в случае уверенности, что скот не отравлен тяжёлыми металлами и ядовитыми веществами, так как они откладываются именно в жире, и при правильном приготовлении - медленный огонь не выше 110С, в варёном ил тушёном виде только! (Ничто, что имеет 'корочку' или поджаренный вид и текстуру есть нельзя). Если употребляются жиры в виде молочной продукции - то только с белком типа А2 (козий или овечий), только 100% БИО, и только в ферментированном виде (йогурт или кефир), либо масла гхи (топленое), но в связи с рядом других нюансов с 'молочкой' - это все равно лучше минимизировать или полностью исключить. ?принять факт того, что сахар - это зло. Тем более рафинированный, тем более в том количестве, в котором он присутствует в современном 'западном рационе'. Сюда же следует включить и все 'простые' углеводы в виде белой муки и крахмала. Фрукты - умеренно, лучше, чтобы преобладали ягоды с точки зрения биофлаваноидов, фитонутриентов, и витаминов. Отдельно стоит избегать все кукурузные сиропы (гм), сахарозаменители (кроме, пожалуй, стевиа и ксилитола) и пр. синтетику. Также в категорию 'печали' нужно отнести алкоголь, кофеин и все гидрированные растительные масла (то, на чем, в основном, готовят в общепите).
• ?Для разрешения проблемы с существующими наростами на внутренних стенках сосудов и предупреждения появления новых можно, помимо питания (см выше), применять множественные натуральные способы для оптимизации сосудистого здоровья, а именно - витамин С как сильный антиоксидант против образования повреждений стенок, магний, обилие клетчатки в рационе (овощи, зелень), лук/чеснок и куркума - оказывают регулирующие действие на уровень холестерина (чеснок можно принимать в виде БАДа, 500 мг в день, равно как и куркуму), CoQ10 не менее 300 мг в день, ниацин (В3) не менее 1500 мг в день, красный ферментированный рис (1200 мг 2 раза в день, принимать вместе с CoQ10). Такие эфирные масла, как лаванда, кипарисовое и розмарин также помогают в регуляции холестерина, можно использовать в диффузоре или для массажа с базовым маслом. ?поддержка стенок сосудов также может осуществляться с помощью регулярных физических нагрузок, и приёма рутина, конского каштана и прекурсоров коллагена (тот же Вит С, глицин, пролин, аргинин)
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!