Вилочковая железа, иммунитет и грудное вскармливание
Итак - вилочковая железа (тимус)...орган, о котором большинство никогда и не слышало, но с учётом всей важности его функции - услышать все же стоит. Читаем!
Мы рождаемся с ней, в самом начале нашей жизни она довольно внушительных размеров и размещается строго под грудиной. Железа продолжает расти вплоть до периода полового созревания, после чего она наоборот теряет в размере пока не исчезает совсем, будучи заменённой жировыми и соединительными тканями. И именно в этой необычной части тела кроется ключ к становлению нашей иммунной системы. . Основную свою функцию тимус выполнит в первые месяцы и годы после рождения, и начало его инволюции - это биомаркер начала процесса старения тела, когда с его уменьшением снижается также и наша способность противостоять вирусам и исключать аутоиммунные реакции, а также развитие рака. . Ещё когда мы находимся в утробе, наш тимус начинает группировать в себе недоразвитые стволовые клетки из спинного мозга, циркулирующие в крови, с тем, чтобы перепрограммировать их на развитие в лимфоциты. Далее эти новые клетки отправляются в циркуляцию с целью 'сеяния' (создания) лимф. узлов и лимфатической ткани по всему нашему телу (наши 'фильтры'). . Из созревающих в тимусе клеток самые важные - Т-лимфоциты ('Т' от 'тимус'), часть их станет клетками 'киллерами', часть - 'помощниками' другим лимфоцитам в определении опасных клеток. Именно эти клетки являются основой для формирования иммунных реакций и клеточного иммунитета. Поэтому если эта железа удалена у младенца или выведена из строя - число Т-лимфоцитов в таком организме будет минимальным и клеточный иммунитет не разовьётся. Это та часть иммунитета, которая отвечает за отвержение тканей трансплантов, борьбу с микробами-патогенами и предотвращение развития раковых клеток. . Другой экзамен, который Т-клетки проходят в тканях тимуса - 'чистилище клонированием', когда выявляется способность каждого Т-лимфоцита не атаковать 'родные' клетки тела. Это удивительный механизм по снижению риска аутоиммунных болезней в будущем. . Но какая связь тимуса с грудным вскармливанием?
Два клинических исследования 1996 и 1999 выявили следующие факты:
✅ в возрасте всего 4 месяцев у младенцев на искусственном молоке размер тимуса составляет всего 50% от размера этой железы у младенцев на грудном молоке ✅ в 10 месяцев размер железы у 'грудничков' намного превышает ее размер у тех малышей, кого отлучили от груди между 8м и 10м месяцем.
✅ чем больше прикладываний/кормлений в сутки - тем больше тимус.
Дизайн природы - совершенен! ✨✨✨
P.S. Что делали наши далёкие предки перед лицом опасности? Колотили себя по грудине перед боем, стимулируя работу тимуса, усиливая иммунную функцию, помимо ускорения сердцебиения.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!