Рецепт домашнего живого яблочного уксуса
ВАЖНО: ?сахар нужен для ферментации - это пища для бактерий, но он практически полностью потребляется ими в процессе брожения, поэтому уксус можно употреблять людям с нарушениями сахара в крови ?все используемые предметы и посуда должны быть вымыты и высушены перед использованием ?сорт Гала - наиболее подходящий для уксуса, но для более 'интересного' вкуса можно использовать микс из разных сортов ?образование 'гриба' на поверхности уксуса - нормально, а вот плесени быть не должно.
Чтобы избежать ее появления - убедитесь, что яблоки полностью погружены в воду, для этого используйте груз. ?мошки и мухи неравнодушны к уксусу, поэтому важно закрывать контейнер, но также важно обеспечить доступ воздуха - марля или фильтрдля кофе подойдут, чтобы зафиксировать сверху банки ?на поверхности начнёт формироваться грибоподобный сгусток - это бактериальная колония, которая создаёт уксус ("мама"), не вынимайте ее.
ИНВЕНТАРЬ И ИНГРЕДИЕНТЫ:
- чистый стеклянный, деревянный или керамический (не металлический!) контейнер/банка любого размера
- яблочные обрезки или целиком яблоки 100% органик/био происхождения - достаточно, чтобы наполнить Ваш контейнер на 3/4
- Био тростниковый сахар
- Фильтрованная или ботлированная вода
- груз
- марля или кофейный фильтр
- резинка/жгут
ПРОЦЕДУРА
- вымойте контейнер и высушите его
- заполните контейнер яблоками на 3/4 (если используете яблоки целиком - предварительно порубите их на куски)
- развести сахар в воде из расчёта 1 ст ложка на каждые 130 мл воды, важно полностью покрыть яблоки водой
- залейте яблоки сладкой водой
- поместите на них груз
- закройте контейнер марлей или фильтром для кофе и зафиксируйте резинкой или жгутом
- храните в тёмном месте с неизменной комнатной температурой
- оставить на 3 недели и периодически проверять, что яблоки находятся под водой и не образовалось плесени
- спустя 3 недели выньте яблоки и оставьте в контейнере только жидкость
- закройте контейнер марлей и оставьте ещё на 3-4 недели, периодически перемешивая
- когда уксус достигнет желаемого уровня терпкости - закрыть крышкой и хранить закрытым
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!