«Пей разных ОМЕГ побольше», будешь здоровым и стройным, так ли это?
Жиры - это важная составляющая рациона, они являются компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спект функций в организме.
Поэтому без них никуда??♀, и с весом употребление полезных жиров никак не связано (если, конечно, не злоупотреблять и не «точить» на ночь по килограмму орешков? ⠀ Итак, омега-3,6,9 - это тоже жиры, а вернее будет сказать, что это семейство омега- жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 и 6 и мононенасыщенные омега-9. ⠀ А еще есть новая форма жирных кислот по версии ученых Гарварда, омега -7 (пальмитолеиновой кислоты, которая в первую очередь влияет на метаболизм. Ее действие похоже на то, что производят гормоны и гормоноподобные вещества в организме и, что интересно, наш организм способен самостоятельно синтезировать омега-7 по версии ученых, а также эффект омега-7 отличается от эффекта других ненасыщенных жиров. Пока эта жирная кислота изучена недостаточно. ⠀ Среди них всех наибольшей биологической активностью обладают омега-3, так как из них образуются эйкозаноиды (высокоактивные биологические соединения). Это целая группа соединений, которые выполняют важные функции в организме. Это и регулирование артериального давления, воспалительных процессов в организме, влияние на сгущение крови, защита сосудистой стенки за счёт усиления выведения холестерина. ⠀ Омега-3 выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Наиболее важными из этих кислот считаются: ✔ALA (альфа-линоленовая кислота) ✔EPA (эйкозапентаеновая кислота) ✔и DHA (докозагексаеновая кислота) ⠀ Молекулы омега-6 также необходимы организму, но в избытке (а с учетом питания среднестатистического россиянина, избыток неминуем) выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, провоцируют развитие воспаления в организме и опухолей. ⠀ Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6 чаще возникают болезни сердца и сосудов, аутоиммунные заболевания, онкозаболевания, мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные болиулолипы и эндометриоз.
При этом омега-3 в нашем рационе зачастую в дефиците (качественная рыба, которую днем с огнем не сыскать, например?), а вот омега-6 и омега-9 - в достаточном и даже в избыточном количестве поступают с пищей.
Омега-9 не относится к незаменимым жирным кислотам, как Омега 3 или Омега 6.
Все чаще возникает вопрос о балансе этих жирных кислот. Важный факт омега-3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты - ещё одна причина, по которой не следует употреблять омега-6 в виде саплиментов. Так вот, соотношение Омега-3 : Омега-6 жирных кислот, которое считается сейчас максимально правильным это 1:4 - 1:7. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты постоянно конкурируют в организме в борьбе за одни и те же ферменты для синтеза эйкозаноидов, о которых говорили ранее. Так что, если на баночке написано и Зи 6, и 9 - больше не значит лучше. Отсюда следует вывод, что ТОЛЬКО омега-3 необходимо принимать дополнительно. Берём в качестве добавки только омега-3.
А как получить весь спектр омега-жирных кислот с пищей? Ими богаты следующие продукты
Омега-3: рыбий жир, льняное масло, мало зародышей пшеницы, свежая дикая рыба
Омега-6: грецкий орех, фисташки, нерафинированные масла (подсолнечное, кунжутное), пшеница, рожь, овёс, нут, чечевица, а также субпродукты и яйца
Омега-9: оливковое масло, семена тыквы и подсолнечника
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!