Сначала небольшой ликбез, что такое глютен. Возьмите пшеничную муку и воду, скатайте шарик, а затем ополосните под краном, чтобы смыть клетчатку и крахмал.
Липкая смесь белков оставшаяся на ваших руках - это и есть глютен. В общем то глютен - это такой сложный белок, которые склеивает частицы муки при изготовлении хлебобулочных изделий. У нас он известен под названием клейковина. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ. Питательные вещества превращаются в пастообразную субстанцию, которая имеет свойство раздражать слизистую кишечника. Это может привести к воспалению, которое появляется явно (боли в живот, вздутие, понос или запор) или протекает бессимптомно. В реакциях воспаления принимают участие защитные клетки крови: нейтрофилы, натуральные убийцы (да именно так и называются) и лимфоциты (ответственные за иммунитет). Воспаление слизистой способствует формированию синдрома дырявого кишечника, о котором вы можете почитать по тегу #сдкчтоэто. Коварство глютена в том, что симптомы непереносимости могут долго не давать о себе знать. Даже генетическая непереносимость глютена - целиакия, которая бывает у 1% населения мира, славится своей поздней диагностикой, иногда десятилетия проходят до момента постановки диагноза. А второй момент - это то, что многие жалобы на здоровье у вас и мысли не возникнет связать с возможной непереносимостью глютена.