Чем кормить вашу щитовидку?
Гойтрогены (зобогенные вещества) — природные вещества, найденные в различных продуктах, которые способны подавлять работу щитовидной железы, снижая выработку ею гормонов, в ответ на это размеры щитовидной железы компенсаторно увеличиваются - образуется зоб. Гойтрогены способны разрушить нормальную функцию щитовидной железы. Каким именно образомjQuery35107181492583136189_1737014581578 Они препятствуют способности организма использовать йод, блокируя процесс, посредством которого йод становится гормонами щитовидной железы — тироксином (Т4) и трийодтиронином (Т3), подавляя фактически секрецию гормонов щитовидной железы, и нарушая периферийное преобразование Т4 в Т3. Какие гойтрогены мы знаем: ?Многие овощи семейства крестоцветных являются гойтрогенами. К ним относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, кочанная капуста, ?репа и брюква. Брокколи и цветная капуста содержат глюкозилаты, которые блокируют поглощение йода щитовидной железой. В сыром виде глюкозилатов особенно много, при термической же обработке некоторая их часть разрушается. ⠀ ?Гойтрогенами также являются следующие продукты: шпинат, клубника, редис, персики, просо, соевые продукты, кукуруза, сладкий картофель, морковь, арахис. Сюда же отнесу льняное масло и глютенсодержащие продукты(особенно при АИТ) - пшеница, рожь, овёс, ячмень, булгур, перловая крупа. Хлеб, хлебцы, выпечка из перечисленных злаковых. По моим наблюдениям безглютеновая диета даёт замечательные результаты при аутоиммунных заболеваниях. ⠀ Люди, которые не имеют заболеваний щитовидной железы, могут наслаждаться перечисленными продуктами, но для людей с расстройствами щитовидной железы(гипотиреоз, зоб, аутоиммунный тиреоидит) гойтрогены потенциально опасны, особенно если употреблять их в избытке. ⠀ Чрезмерное употребление сырых гойтрогенов может замедлить функцию щитовидной железы, и/или способствовать развитию зоба. ⠀ Если же у вас тиреотоксикоз/гипертиреоз...