Жёлчный пузырь прилегает к печени, служит резервуаром для сбора вырабатываемой печенью жёлчи, которая, в свою очередь, используется организмом для эмульгирования жиров в кишечнике.
Многие путают желчь с пищеварительными энзимами, но жёлчь - щелочная субстанция (повышенный pH), которая, попадая в кишечник, не расщепляет (переваривает) жиры, а разбивает более крупные их образования на более мелкие единицы, позволяя энзимам типа липазы более эффективно расщепить эти молекулы для абсорбции. ‼️Стоит отметить, кстати, что абсорбция жиров не проходит по той же цепочке, что абсорбция белков и углеводов (кишечник -> печень -> кровь), из кишечника жиры попадают в лимфу и из неё - в сердце, и затем уже в кровообращение (в печень, в том числе). Этот 'дизайн' тела не может не заставить задуматься о двух вещах - 1) жиры жизненно важны для тела, если при получении их с пищей тело напрямую отправляет их на 'прокачку' через сердце, минуя фильтр печени; 2) Природой не подразумевалось, что мы сумеем надругаться над жирами в нашем рационе так, что они станут опасными соединениями, нагруженными металлами и токсинами, поэтому каждый раз, потребляя транс-жиры или не БИО жиры мы ставим своему телу шах и мат, нанося большой вред сердцу.