Сегодня была на лекции компании Solgar, где лектор упомянула о рекомендации есть по чайной ложке сливочного масла в день, я порадовалась, а у многих увидела благоговейный ужас.
Очень жаль, но жирофобия по прежнему очень прочно сидит не только в сознании пациентов, но и многих врачей. Холестерин изначально нейтральное по своим свойствам жироподобное вещество. Вредным оно становится при окислении. Процесс окисления может произойти при нагревании. Именно поэтому предпочтительнее способы готовки, когда продукт нагревается не более чем на 100 градусов (варка, пар, сувид). А также окисление происходит при длительном пребывании на воздухе (например, когда масло прогоркает). Минимизировать последствия нагревания могут специи, за счет содержания в них антиоксидантов. И второй момент, холестерин перестает быть нейтральным в сочетании с простыми углеводами или же значимым количеством сложных углеводов. Именно такое сочетание приводит к повышению уровня триглицеридов, самым легкоусваиваемым жирам, избыток которых приводит к жировому гепатозу печени, ожирению и метаболическому синдрому. Винегрет с маслом, оливьешка, бутерброды, киши - все это неудачные примеры сочетания углеводов и жиров. А вот если из салата цезарь убрать гренки, то не смотря на майонезный соус - будет абсолютно безвредный салат.